Некоторые аспекты профессиональной характеристики врачей неонатологов (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
С целью оценки профессиональной характеристики врачей неонатологов методом случайной выборки было проведено анонимное анкетирование 179 врачей неонатологов, работающих в государственных медицинских организациях Санкт-Петербурга. Установлено, что среди врачей неонатологов 95,2% составили женщины, средний возраст которых был 44,13±0,13 года. Большинство врачей работает в родильных домах и родильных (акушерских) отделениях многопрофильных стационаров (66,5%). Кроме сертификата по специальности «Неонатология», 60,6% врачей неонатологов имели еще и другие сертификаты специалиста. Средний стаж по специальности «Неонатология» у врачей составил 18,10±0,11 лет и в среднем они работали на 1,1±0,07 ставки. Изучение интенсивности труда показало, что 35,2% врачей неонатологов выполняли свои профессиональные обязанности сверх рабочего времени и 48,6% неонатологов не имели достаточно времени для отдыха. Но только 26,1% врачей считали свою рабочую нагрузку чрезмерной. Ощущение перенапряжения в работе наблюдалось у 60,6% неонатологов. Причиной выбора профессии врача неонатолога в большинстве случаев стала любовь к детям (63,6%) и убежденность, что эта профессия является их призванием (58,8%). Были не полностью удовлетворены своей работой 50,8% врачей неонатологов, а 2,4% - не были удовлетворены ей полностью. Основными причинами неудовлетворенности от выбранной профессии являлись низкий уровень заработной платы (34,2%), значительные физические и психологические нагрузки (36,0%) и возникновение конфликтных ситуаций в коллективе (25,8%). Тем не менее 91,4% врачей неонатологов не хотели бы поменять свою врачебную специальность. Таким образом, проведенное исследование показало, что врачи неонатологи имеют высокий уровень профессиональной подготовки и в большинстве случаев руководствуются в выборе своей профессии любовью к детям и убеждением, что данная профессия является их призванием. Поэтому, несмотря на то, что высокая интенсивность труда у значительной доли врачей ведет к неполной удовлетворённости своей работой, только 8,6% неонатологов не уверены в правильности выбора своей врачебной специальности.