Санитарно гигиеническая оценка питания в детских дошкольных организациях г. Санкт-Петербурга (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Одной из главных задач в нашем обществе является охрана и укрепление здоровья детей. Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, так как обеспечивает их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, психомоторное и умственное развитие, а также устойчивость организма к действию неблагоприятных внешних факторов. Поэтому организация питания и контроль над его качеством приобретает особую важность и актуальность. Целью данной работы является оценка организации питания в государственных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях Приморского района города Санкт-Петербурга на предмет соответствия санитарно эпидемиологическим правилам и нормам. В результате исследования было установлено, что смывы с поверхностей и пробы готовой продукции соответствуют требованиям СанПиН, в отличие от количества энергии, содержания углеводов и распределения калорийности в разные приемы пищи в некоторых детских коллективах. Полученные результаты показывают необходимость социально профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию организации питания детей в детских дошкольных учреждениях.