Медико социальные аспекты последствий черепно мозговой травмы у детей (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Черепно мозговые травмы относятся к наиболее распространённым повреждениям и составляют у детей почти половину от всех видов травм. В доле этих травм около двух третей приходится на смертельные исходы. Среди случаев госпитализации в стационары по поводу ЧМТ летальность колеблется от 35% до 38%, а половина выживших из детей, перенесших тяжелую черепно мозговую травму, становятся инвалидами. С увеличением возраста на момент получения ЧМТ, длительность периода от момента получения черепно мозговой травмы до госпитализации у детей снижается. Среди обследованных детей только у мальчиков после ЧМТ было диагностировано нарушение сознания. Мальчиков с поражением черепных нервов, наличием менингеальных знаков и нистагмом достоверно больше, чем девочек. Детей с поражением черепных нервов, двигательными расстройствами, снижением силы мышц, атрофией мышц, спастическим гемипарезом, патологическими рефлексами, нарушением координаторных проб, наличием менингеальных знаков среди детей с тяжелой ЧМТ достоверно больше, чем среди детей с ЧМТ легкой степени. Нейровизуализационные методы обследования детей позволяют выявить патологические изменения у 34,57%, гематомы - у 18,52%, переломы костей черепа - у 13,58%. Посттравматическая эпилепсия установлена у 46,67%, а в группу риска посттравматической эпилепсии включено 31,67%. Исходы лечения в значительной степени зависят от своевременности и качества оказания медицинской помощи и комплекса реабилитационных мероприятий. Клинические последствия черепно мозговой травмы у детей, в отличие от взрослых, характеризуются определенным рядом проявляющихся особенностей. Они проявляются в специфических реакциях, отражающих повышенную чувствительность, ранимость мозга ребенка, а также широкие компенсаторные возможности. Поэтому одной из важнейших медико социальных проблем современной социальной педиатрии являются травмы, полученные в детском возрасте.