Инструменты бережливого производства в управлении инфраструктурой медицинской организации, оказывающей первичную медико санитарную помощь (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
В последнее время совершенствование организации оказания первичной медико санитарной помощи находится под пристальным вниманием президента и органов исполнительной власти Российской Федерации. При ограниченном количестве ресурсов важным является их эффективное расходование. Начиная с 2016 г. в управлении первичным звеном здравоохранения стали использоваться бережливые технологии, на их основе претворялись в жизнь различные проекты по совершенствованию организации оказания медицинской помощи населению. Целью проектов было обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год; оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико санитарную помощь, в том числе, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу. В данной статье представлен опыт бережливых технологий в сфере рационального использования ресурсов медицинской организацией, в отличие от общепринятых направлений, реализованных на первых этапах внедрения бережливых технологий в здравоохранении. Это является следующим этапом создания и тиражирования новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико санитарную помощь и означает переход от отдельных проектов к единой модели «Бережливой поликлиники» с акцентами на качество и экономию ресурсов через «Критерии новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико санитарную помощь».