ОБЩЕКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СТУДЕНТОВ СПб ГПМУ (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
В подготовке будущих врачей общекультурные компетенции играют не менее важную роль, чем профессиональные. Проведено исследование базовой осведомленности студентов медиков в различных областях науки и культуры: анонимный опрос студентов 1 курса СПбГПМУ (196 респондентов) по специально разработанной анкете (20 блоков по 5 вопросов): «Спорт», «Кинематограф», «Изобразительное искусство», «География», «Мода», «Биология», «Химия», «История», «Политика», «Математика», «Физика», «Литература», «Игры», «Санкт-Петербург», «Природа», «Музыка», «Религия», «Языки», «Информатика», «Открытия и изобретения». Уровень знаний студентов в большинстве областей можно оценить как недостаточный. Наиболее низкие результаты респонденты показали по блокам «Открытия и изобретения» (в среднем 0,6 правильного ответа), «Политика» (1,1) и «Музыка» (1,6), наиболее высокие - по блокам «Биология» (3,9) и «Химия» (3,8), что объяснимо. Низкая общая осведомленность студентов медиков в будущем может осложнить им профессиональную деятельность, снизить в общественном сознании облик врача и престиж врачебной профессии.