ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИБРОЛАРИНГОСКОПИИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Одним из основных симптомов патологии гортани является стридор. Стридор - наиболее частый симптом патологии верхних дыхательных путей, встречается у 74 до 100% детей с врожденной патологией гортани, при этом, как правило, он встречается с рождения. В эпоху эндоскопического оборудования одним из методов диагностики, которые можно выполнить амбулаторно, без дополнительной госпитализации, является фиброларингоскопия. Данная методика, помимо рентгенологических и лабораторных методов, позволяет быстрее поставить диагноз и сократить сроки обследования, а при необходимости в более короткие сроки отправить на дальнейшее стационарное дообследование и лечение у детей с тяжелыми пороками развития, требующих хирургического лечения и других методов диагностики. Из обследованных больных в консультативно диагностическом центре (КДЦ) Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ), обследованных с июня по декабрь 2019 года, в возрасте до 2 лет преобладала ларингомаляция (77%), в возрасте от 2 до 12 лет преобладали хронический ларингит (36%) и узелки голосовых складок (36%), старше 12 лет хронический ларингит (25%) и мутационная дисфония (37%).