ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ВРАЧЕБНО-ЛЕТНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Авиационная медицина является неотъемлемой составной частью комплекса мероприятий, направленных на поддержание приемлемого уровня безопасности на авиационном транспорте. Одним из важнейших ее разделов является врачебно летная экспертиза (ВЛЭ), основная цель которой - оценка профессиональной пригодности авиационного персонала установленным медицинским требованиям по состоянию здоровья. Первая медицинская регламентация авиационных полетов в России была принята 14 июля 1909 г. на заседании Совета Императорского Всероссийского Аэроклуба, запрещающая выполнение полетов без медицинского осмотра. Этот день принято считать днем рождения авиационной медицины в России. Через год после этого, в 1910 г., были утверждены первые медицинские требования к состоянию здоровья авиационного персонала и создана первая врачебно летная экспертная комиссия. ВЛЭ гражданской авиации России прошла долгий этап своего становления и развития. За этот период сформировались и совершенствовались основные экспертные и организационные принципы ВЛЭ. Основная цель организационных принципов ВЛЭ - упорядочить работу врачебно летных экспертных комиссий. Организационные принципы управления отечественной ВЛЭ гражданской авиации базируются на общепринятых международных требованиях и в тоже время имеют свои национальные особенности. За последние десятилетия произошли изменения в организационных принципах ВЛЭ: дополнены иерархические, юридические и этические принципы, расширились международная интеграция и гармонизация, появилась оценка экономической эффективности, изменилась периодичность медицинского освидетельствования, но сохранились последовательность медицинского освидетельствования, ее преемственность и непрерывность. В статье рассматриваются основные организационные принципы врачебно лётной экспертизы гражданской авиации, сформированные на современном этапе.