МНЕНИЯ СТУДЕНТОВ О ДОПУСТИМОСТИ ЭВТАНАЗИИ (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Анонимный социологический опрос студентов 1, 3 и 6-го курсов СПБГПМУ (300 респондентов), а также 200 студентов технического вуза и 100 студентов гуманитарного вуза (контроль) показал, что современные студенты-медики, вопреки существующим юридическим и этическим запретам, терпимо или позитивно относятся к эвтаназии, не выделяя различий между пассивной и активной. Это отношение зависит от ряда медико-социальных факторов, наиболее значимым из которых является отношение к религии. Большинство будущих врачей являются сторонниками легализации эвтаназии, а также права пациента заранее зафиксировать отказ от медицинской помощи. Большинство респондентов высказалось за то, что эвтаназию должен выполнять специально подготовленный медицинский работник, однако треть ответивших в случае разрешения эвтаназии готовы лично оказать такую «медицинскую услугу». Среди женщин по сравнению с мужчинами, а также среди верующих по сравнению с неверующими и сомневающимися доля сторонников эвтаназии ниже. Существенных различий между студентами медицинского, в сравнении со студентами гуманитарного и технического вузов не отмечается. Большинство студентов СП бГПМУ выделили как основную альтернативу эвтаназии паллиативную помощь. Наше исследование показало необходимость более активного освещения проблемы эвтаназии в процессе обучения студентов-медиков в курсах биоэтики, медицинского права, а также на клинических кафедрах.