НЕКОТОРЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОГОВОРОВ ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Статья посвящена анализу действующего законодательства и правоприменитель-ной практики по вопросам исполнения договоров добровольного медицинского страхования.В связи с этим анализируются статьи Гражданского кодекса Российской Федерации и За-кона Российской Федерации от 27.11.1992 г. № 4015–1 «Об организации страхового дела вРоссийской Федерации», которые в основном регулируют в настоящее время отношения всфере добровольного медицинского страхования. В статье рассматриваются проблемы нор-мативно-правового регулирования добровольного медицинского страхования, осуществле-ния мероприятий по контролю за оказанием медицинских услуг по договорам добровольногомедицинского страхования, а также проблема соблюдения сроков оплаты услуг, оказанныхмедицинскими организациями. Рассмотрение нормативно-правового регулирования добро-вольного медицинского страхования показало, что имеющиеся акты мало подходят для ре-гулирования отношений по добровольному медицинскому страхованию и не учитывают егоспецифики. ДМС регулируется, в основном, правилами страхования, договором добровольно-го медицинского страхования и договорами на предоставление медицинских услуг по ДМС .В большей степени это касается предоставления медицинских и иных услуг по добровольно-му медицинскому страхованию. Анализ обеспечения прав застрахованных на медицинскуюпомощь по договорам добровольного медицинского страхования свидетельствует о том, чтозаконодательством не предусмотрен перечень основных гарантий для застрахованных лици страхователей при их обращении за медицинской помощью в рамках программ ДМС . Об-ращение к актуальной проблеме осуществления контроля за оказанием медицинских услугпо договорам добровольного медицинского страхования позволило сделать вывод о том, чтоактуальные вопросы этого вида деятельности страховщика не нашли своего отражения в за-конодательстве, что порождает спорные ситуации между страховщиками и медицинскимиучреждениями. На основании проведенного анализа сформулированы предложения по со-вершенствованию законодательства Российской Федерации в части обеспечения прав застра-хованных на медицинскую помощь по договорам добровольного медицинского страхования.