ПРИЮТЫ В ОРАНИЕНБАУМЕ (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
В статье на основе изучения архивных материалов из фондов Российской Национальной Библиотеки и К раеведческого музея г. Ломоносова освещается вопрос о деятельности детских приютов на территории города Ораниенбаума (с 1948 г. — Ломоносов) в XIX веке. Основное внимание уделено приюту для выздоравливающих детей, содержавшегося большей частью на средства семьи Великой княгини Екатерины Михайловны. Освещаются штаты приюта, распорядок дня, характер питания и климатолечение. Проанализирован и впервые введен в научный оборот отчет доктора А. И . Шмитца за 1872–1883 гг., который дает представление о работе детских приютов в Ораниенбауме.