НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Сельская местность имеет свои особенности, которые накладывают отпечаток на всю систему организации медицинской помощи. Ведущими медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь сельским жителям, являются центральные районные и районные больницы. С целью оценки состояния амбулаторной помощи в условиях сельского здравоохранения на базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области «Токсовская районная больница» была проведена выкопировка данных из федеральной статистической отчетности «Сведения о медицинской организации» форма № 30» за 2015–2017 годы. Для реализации поставленной цели при помощи специаль-но разработанной «Карты выкопировки» было проведено изучение показателей кадрового обеспечения врачами, показателей объёмов амбулаторной помощи населению и показателей нагрузки врачей, ведущих амбулаторный прием. Анализ полученных показателей позволяет судить о низкой доступности медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях сельскому населению, что связано прежде всего с резким ростом численности прикрепленного контингента. Рост посещений по поводу заболеваний в 2015–2017 годы и снижение числа посещений с профилактической целью, позволяет судить об ухудшении состояния здоровья сельского населения.