МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СЕЛЬСКИХ ШКОЛЬНИКОВ (Медицина и организация здравоохранения, 2020)
Состояние здоровья подрастающего поколения в нашей стране в последние годы представляет собой серьезную государственную проблему, от решения которой во многом зависит дальнейшее экономическое и социальное благополучие общества. На базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1» г. Дно Псковской области было проведено исследование, целью которого явилась оценка состояния здоровья школьников 7–11 классов, проживающих в сельской местности. При помощи анкетирования школьников и их родителей был изучен образ жизни детей школьного возраста, проведена субъективная оценка здоровья детей, рассмотрено влияние медико-социальной характеристики семьи на самооценку состояния здоровья школьников и выявлены гендерные особенности самооценки здоровья детей. На основании выкопировки данных из первичной медицинской документации проведена объективная оценка состояния здоровья сельских школьников. Установлено, что школьники, проживающие в сельской местности, по большинству показателей имеют удовлетворительное состояние здоровья. Оценка родителями состояния здоровья своих детей ниже, чем самооценка здоровья детьми. Медико-социальная характеристика семьи влияет на самооценку здоровья ребенка. Имеются гендерные отличия в самооценке здоровья мальчиков и девочек, обучающихся в 7–11 классах и проживающих в сельской местности.