Центральный институт усовершенствования врачей во второй половине 1930-х годов (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
В представленной статье рассмотрена деятельность Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУ) в первые годы своего существования с позиции влияния внутренних (институциональных) и внешних (общеисторический контекст) преобразований второй половины 1930-х годов. Институт был основан в 1930 г. в связи с требованием времени на увеличение количества врачей высокой квалификации в условиях индустриализации и коллективизации и быстрого роста медицинских учреждений. Кроме того, расширение сети государственных институтов для усовершенствования врачей было продиктовано необходимостью дальнейших корректировок реформ здравоохранения и улучшения медицинского обслуживания растущего населения в Советском Союзе. Исследование основано на изучении печатных и архивных источников: использовались сведения из Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД) и архива Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО), датируемые 1936–1941 гг. Значительная часть этих материалов впервые вводится в научный оборот. В исследуемый период (1936–1941) в ЦИУ произошли существенные изменения: в 1936 г. принят устав и появился факультет санитарной обороны (ФСО), в 1937 г. Институт перешел из Народного комиссариата здравоохранения (НКЗ) РСФСР в ведение НКЗ СССР, в течение короткого времени (1936–1938) сменилось пять директоров. Частая смена директоров и научно-педагогического персонала приводила к перебоям в работе ЦИУ. В 1938 г. на пост директора была назначена организатор отдела охраны материнства и младенчества в СССР В.П. Лебедева, при которой работа ЦИУ начинает меняться. С 1939 г. происходит дальнейшая унификация штатно-окладной системы с последующей установкой четких рабочих норм для профессоров, доцентов и ассистентов на кафедрах. Под влиянием ФСО происходило реформирование программ обучения. К 1939–1940 гг. в рамках военной подготовки врачей узкие хирургические специальности выступают на первый план. В 1941 г. (после начала войны) ЦИУ целиком переходит на ускоренную подготовку кадров.