Н.И. Пирогов и значение традиционных духовно-нравственных ценностей для медицинского сообщества (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
25 ноября исполняется 215 лет со дня рождения Н.И. Пирогова — величайшего отечественного ученого, хирурга и анатома, педагога и философа, гражданина и патриота своей Родины, человека высокой нравственности. Его современников особенно впечатляло то, что он, будучи анатомом, хирургом и «испытателем материи в природе человека», стал поборником его духовного начала, высоко ставящим признание и развитие достоинства человека. Многие нравственные рассуждения Пирогова и сегодня звучат достаточно актуально. Осмысление традиционных духовно-нравственных ценностей актуально для современной медицинской практики в целом и медицинского гуманитарного образования в частности. В статье дается анализ воззрений мыслителя XIX века, изложенных в рукописях «Быть хирургом. Записки врача», помогающий представителям научного и медицинского сообщества осознавать и формировать целостную картину мира в новых биотехнологических условиях. Рассматриваются такие нравственные затруднения в работе врача, как активное действие и желание облегчить страдания больного, принцип «не навреди», согласие на медицинское вмешательство, «индивидуализирование» (по Пирогову) медицинской практики и др. Н.И. Пирогову были свойственны духовные искания. Страницы его дневника повествуют об этапах духовного становления Н.И. Пирогова: от детской религиозности к материалистическому эмпиризму и к сознательному обретению веры в последние годы жизни. «Не думаю, — полагал Николай Иванович, — что кому-нибудь из мыслящих людей удалось в течение целой жизни руководствоваться одним и тем же мировоззрением». Н.И. Пирогов утверждал, что он исповедует христианскую веру именно так, как она излагается Православной церковью. Православная вера сопровождала всю его жизнь, все его профессиональные медицинские достижения. Он был твердо убежден в том, что «вера ни в коем случае не должна входить в конфликт с научным знанием». Большое значение для достижения общественного согласия вокруг фундаментальных духовно-нравственных ценностей и для поддержки инициативы о причислении доктора Пирогова к лику святых Русской Православной церкви, имеет признание его убеждений.