Между традицией и глобальным этическим диалогом: новая парадигма исламской биоэтики (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Статья посвящена комплексному анализу трансформаций исламской биоэтики, наблюдаемых автором с начала 2000-х годов, в контексте общемировых изменений в области медицинской этики и биомедицинских наук. Исследование фиксирует переход от традиционного философско-религиозного и правового теоретизирования, основанного преимущественно на классических исламских источниках и фикховой практике, к институционализированной, междисциплинарной и клинически ориентированной биоэтике. Автор показывает, что даже представители ранее консервативных теологических школ признают значимость исламской биоэтики как самостоятельной академической дисциплины и прикладной сферы, востребованной в медицинской практике, исследовательских институтах и образовательных программах. В работе представлены современные направления исследований, ключевые фигуры и новые модели, интегрирующие исламскую биоэтику в глобальный биоэтический дискурс. Особое внимание уделяется анализу того, как наследие классических мыслителей (Аль-Рухави, Ар-Рази, Ибн Сина) переосмысливается и адаптируется в современных клинических, нормативных и образовательных контекстах, включая вопросы трансплантологии, репродуктивной медицины, генетических технологий и конца жизни. Подчеркивается, что исламская биоэтика в настоящее время выступает не только как хранитель традиции, но и как активный участник глобального этического диалога, способный вносить уникальные концептуальные и ценностные ориентиры в решение универсальных биоэтических проблем.