Клинико-статистическая характеристика пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
В рамках трехуровневой системы здравоохранения ключевую роль в оказании неотложной помощи детям играют отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТН) перинатальных центров. С целью оценки клинико-статистической характеристики пациентов, госпитализированных в ОРИТН федерального перинатального центра, проведена выкопировка данных из медицинской документации на 102 новорожденных. Установлено, что 66,3% пациентов, госпитализированных в ОРИТН, были жителями регионов. Поступили в отделение по внутренней маршрутизации 58,9% новорожденных. Бо́льшая часть детей при рождении находилась в тяжелом состоянии (65,7%), а 13,7% — в крайне тяжелом. Родились преждевременно 52,0% пациентов, имели низкую массу тела (