Медико-социальные проблемы здоровья матерей новорожденных, госпитализированных в отделение реанимации и интенсивной терапии перинатального центра (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Статья посвящена изучению медицинских и социальных проблем, связанных создоровьем матерей новорожденных, нуждающихся в интенсивной помощи. Актуальностьисследования обусловлена снижением уровня рождаемости, ростом числа оперативныхвмешательств и использованием вспомогательных репродуктивных технологий, что делаетпрофилактику и снижение перинатальных рисков важной задачей российского здравоохра-нения. Проведен опрос и выкопировка сведений из медицинской документации 102 матерей,дети которых находились в отделении реанимации новорожденных перинатального центраСПбГПМУ. Вы явлено, что средний возраст матери составил 30,25±0,60 года и 64,7% из нихбыли жительницами регионов России. Доля первородящих матерей составила 58,8% приудельном весе преждевременных родов 52,0%. Около трети женщин (32,4%) имели хрони-ческие гинекологические заболевания, а 90,2% сталкивались с различными осложнениямиво время беременности, частота которых росла с увеличением срока гестации. Чаще все-го беременность осложнялась анемией беременных, патологией плода, угрозой выкидышаи гестационным сахарным диабетом. К наиболее часто встречающимся экстрагенитальнымзаболеваниям, перенесенным во время беременности, относились инфекционные болезни,болезни крови, эндокринной и мочеполовой систем. Наиболее распространенными хрониче-скими заболеваниями были болезни глаза, эндокринной системы и болезни системы крово-обращения. Распространенность большинства акушерских патологий, экстрагенитальных ихронических заболеваний у матерей новорожденных, находящихся на лечении в отделенииреанимации, была значительно выше среднестатистических значений по России. Таким об-разом, проблемы женского здоровья и неблагоприятные условия беременности оказываютзначительное влияние на здоровье новорожденных. Это подчеркивает необходимость улуч-шения профилактических мер, раннего выявления риска осложнений и адекватного лечения,а также дальнейшего изучения специфики функционирования отделений реанимации и ин-тенсивной терапии в крупных городах.