100 лет Архангельскому клиническому кожно-венерологическому диспансеру (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
В 2025 году Государственное автономное учреждение здравоохранения Архангельской области «Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер» (АККВД) отмечает свой 100-летний юбилей. Он является одним из старейших кожно-венерологических диспансеров на территории России. Цель исследования — изучение истории развития Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера и биографий тех, кто в разные годы осуществлял организацию его деятельности. В ходе работы были проанализированы архивные материалы, научные статьи и публикации в средствах массовой информации по истории АККВД, воспоминания, а также данные с официального сайта диспансера. Помимо этого проводились интервью с сотрудниками и ветеранами АККВД, благодаря чему стали известны организационные нововведения в учреждении. За годы существования диспансера его возглавляли: А.П. Хвилинский, И.А. Липский, В.А. Ведерников, М.П. Товиева, А.И. Падун, В.И. Котцова, И.Е. Меньшуткина, Т.В. Абабкова, И.Д. Приб, К.В. Барышков, каждый из которых внес значительный вклад в становление учреждения, совершенствование оказания дерматовенерологической помощи населению Архангельской области. Таким образом, деятельность всей дерматологической службы Архангельской области координирует и направляет головное учреждение — Архангельский клинический кожно-венерологический диспансер, история развития которого идет с начала XX века. За 100 лет его существования лечебную и консультативную помощь северянам оказывали многие талантливые и трудолюбивые врачи, благодаря которым данное учреждение в настоящее время стало одним из самых эффективных в стране по дерматовенерологическому профилю. Вне сомнения, существование таких учреждений, как АККВД, не потеряет своей актуальности, а сам диспансер отметит еще не один вековой юбилей.