Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Святитель Лука) как организатор здравоохранения в дореволюционной России (Медицина и организация здравоохранения, 2025)
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, прославленный в 2000 году в Соборе новомучеников и исповедников церкви русской как святитель Лука Крымский, известен во всем мире как гениальный хирург и крупный ученый, открывший и развивавший в медицине такие направления, как регионарная анестезия и гнойная хирургия. Его научные и врачебные достижения, а также необычный жизненный путь, не укладывающийся ни в какие рамки, несколько затеняют еще одну грань личности этого человека — он был талантливым организатором здравоохранения. Хотя условия, в которых ему пришлось проявлять эти свои способности, были не самыми благоприятными. В статье впервые рассматриваются факты биографии В.Ф. Войно-Ясенецкого, относящиеся к сфере организации здравоохранения в дореволюционной России. Во время Русско-японской войны, сразу после окончания медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира, он был заведующим двух отделений Читинского госпиталя Красного Креста, в 1906–1916-е годы активно занимался организацией лечебного процесса во вверенных ему лечебных учреждениях, участвовал в профилактических противоэпидемических мероприятиях, выдвигал творческие инициативы на уровне земств. Благодаря его деятельности была создана научная медицинская библиотека, изменилась организация лечебного процесса в земских больницах Ардатова, Любажа, Фатежа, Романовки и особенно Переславля-Залесского, где он 6,5 лет проработал главным врачом земской больницы, приспособив ее в годы Первой мировой войны под лазарет и занимаясь организацией лечения раненых на уровне уезда. Он также выдвинул полезные инициативы в области обмена врачебным опытом и медицинской статистики.