СТАТУС ВРАЧА В РИМСКОМ АНТИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ (Медицина и организация здравоохранения, 2019)
Отношение к медицине и к носителям медицинских знаний в Древнем Риме представляло собой уникальное явление. По мере того, как Рим устанавливал свою власть над большей частью Средиземноморья, греческая культура, а вместе с ней и греческая медицина, проникала в Вечный Город, при этом носителями искусства врачевания были как рабы и вольноотпущенники из покоренных народов, так и свободные греки, прибывавшие в столицу. Слой рабской интеллигенции в Риме был весьма значительным. Особое место занимали врачи-вольноотпущенники, приносившие своей практикой доход своим бывшим хозяевам. Отношение к греческим врачам в римском обществе было неоднозначным и часто полярным. Статус врачей в Римской империи был весьма различен, что связано как с их происхождением (от обученных рабов до сыновей местной эллинистической элиты), так и с отсутствием в античности сертификации профессии врача. При этом положение любого врача было заведомо ниже любого римского чиновника, так как он, с точки зрения римлян, был просто высококвалифицированным ремесленником. С другой стороны, знание медицины было частью хорошего общего образования мальчиков римской элиты. Профессиональный уровень тех, кто в античном мире оказывал медицинскую помощь, был неодинаков. Врачи порой использовали административные социальные лифты и становились государственными служащими как в качестве городских и придворных архиатров и военных врачей, так и на не-медицинских должностях, однако Асклепиад Вифинский и Гален стяжали славу и высокое социальное положение именно в качестве врачей. Римское право частично регламентировало деятельность врачей, в том числе, гарантировало освобождение врачей от налогообложения и военной службы. Существовали профессиональные группы врачей, членство в которых обеспечивало врачам поддержку со стороны коллег. Статус врача в Римской империи значительно отличался от такового в Древней Греции.