СТРУКТУРА АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОТИВАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Обучение в высших учебных заведениях представляет собой процесс получения специальных знаний, умений и навыков на основе имеющегося среднего образования. В настоящее время актуальной становится проблема отсутствия мотивации обучающихся получать образование. Большое количество работ направлено на поиск системы оценки мотивациии инструментов адаптации обучающегося к качественно иному методу получения знаний, которым отличается обучение в вузе. Доказанной является связь мотивации не только с интеллектом, но и с личностной зрелостью абитуриентов. Цель исследования — анализ структуры мотивации студентов, поступивших на первый курс медицинского университета, с помощью анкеты шкалы академической мотивации Валлеранда, адаптированной Т.О. Гордеевой. В анализ включены результаты 254 студентов, средний возраст которых составил 18,3 года. В общей популяции выявлены средние показатели внутренней мотивации обучающихся с более высокими показателями у девушек. Анализ внешней и внутренней мотивации, а также амотивации показал отсутствие интереса у обучающихся к процессу обучения при сохранении мотивации к получению знаний и формированию профессиональных компетенций. Таким образом, доминирование параметров внутренней мотивации позволяет оценить самостоятельный и осознанный выбор студентов при определении места обучения. Недостаточная социальная зрелость студентов 1-го курса определяет необходимость проведения программ адаптации.