РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ В РАМКАХ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Государственная политика России в сфере здравоохранения направлена на профилактику заболеваний. Выявление мочекаменной болезни не является предметом ежегодной диспансеризации взрослого населения, при этом для этого заболевания не установлены четкие требования к профилактическим мероприятиям разных уровней, в том числе к диспансерному наблюдению. В целях оценки полноты реализации профилактики мочекаменной болезни проанализированы отчетные формы № 12 за 2018–2022 годы и данные первичных учетных документов медицинских организаций Санкт-Петербурга об объемах медицинской помощи, предоставленной в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2022 году. Рассчитаны экстенсивные и интенсивные показатели, показатели динамического ряда, проведена оценка достоверности разности показателей по Стьюденту. В 2022 году в Санкт-Петербурге зарегистрировано 34 972 взрослых больных мочекаменной болезнью, у 15,3% из них заболевание выявлено впервые. Первичная заболеваемость взрослых мочекаменной болезнью стабильна (в 2018 году — 1,22 на 1000 взрослого населения, в 2019 году — 1,15, в 2022 году — 1,21). Вклад диспансеризации в выявление мочекаменной болезни существенно меньше в 2018–2019 годах, чем в 2022 — 1,6, 3,1 и 8,3 % соответственно. В 2022 году под диспансерным наблюдением состояло 32,6 % общего числа больных мочекаменной болезнью, в 2018 году — 28,1 %. Охват диспансерным наблюдением лиц трудоспособного возраста выше, чем в старших возрастных группах, — 36,9 % в 2022 году, 34,4 % — в 2018 году. Косвенными признаками неудовлетворительной профилактики мочекаменной болезни можно считать высокий уровень (55,4 %) госпитализации, низкую ее долю (9,8 %) в объеме оказания первичной медико-санитарной помощи и высокую (62,5 %) в объеме оказания скорой медицинской помощи при заболеваниях мочевой системы. Нивелирование рисков развития ургентных ситуаций на основе полноты реализации профилактических мероприятий, в том числе информирования больных, является важнейшим звеном формирования пациентоцентричной системы контроля мочекаменной болезни.