СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ПРИ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ: ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Цель работы — проанализировать основные изменения в системе социального страхования и нормативной базы экспертизы временной нетрудоспособности в период с 30-х гг. XX в. — первых десятилетий XXI в. (до момента создания Социального фонда России), дать описание используемых показателей, характеризующих временную нетрудоспособность (ВН) и  изучить их основные изменения. Использован контент-анализ 42 нормативных документов, методических материалов по экспертизе ВН, учетно-отчетной документации, сборников статистической информации регионального и федерального уровней. Рассмотрены основные изменения в управлении системой социального страхования на случай ВН,  инансирования страховых выплат, функций листка нетрудоспособности, некоторых аспектов экспертизы ВН. На основании нормативных документов показана причина перехода от комплекса показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности, рассчитываемых в советский период, к показателям, характеризующим состояние ВН в настоящее время.