ОЦЕНКА АДАПТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — ПОКАЗАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ЗРЕЛОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Период вынужденной адаптации, вызванный пандемией COVID-19, свидетельствует о необходимости продолжать следовать достигнутым показателям для реализации национальных целей развития Российской Федерации, определенных до 2030 года. Анализ проявившихся тенденций, возможно, позволит закрепить успехи и найти инструменты, которые помогут сделать отрасль здравоохранения доступной, повысят качество предоставляемых пациентам медицинских услуг. Адаптация к новым вызовам, с которыми приходится сталкиваться в современных условиях, и потребность находить новые, часто нестандартные, управленческие решения инициирует необходимость разработок новых инструментов реализации национальных проектов. При этом следует отметить важную взаимозависимость между способностью адаптивности и показателем организационной зрелости управления проектами медицинской организации, которые являются ключевыми элементами функционирования самоорганизующейся системы. Целью исследовательского вопроса стал анализ оценок возможных вариантов адаптивности медицинских организаций (активной и пассивной), реализующих федеральные и региональные проекты в сфере здравоохранения, во взаимосвязи с уровнем организационной зрелости и устойчивости развития отрасли. В практических целях применение оценок адаптации медицинских организаций позволит определить способность системы функционировать стабильно, поддерживать возможные изменения, адекватные внешней среде. Соотнося результаты оценок организации проектных процессовс описанием модели зрелости, медицинская организация получает представление о своих сильных, слабых сторонах, определяет приоритеты для саморазвития, а значит, готовность ктекущей адаптивности. Изложенное свидетельствует, что достижение целей с соблюдением основных принципов стратегического планирования, установленных национальными проектами в отрасли здравоохранения, зависит от способности медицинской организации активно адаптироваться к новым требованиям в текущих условиях внешней и внутренней среды проекта, конкуренции. Приспособление и адаптация свидетельствуют о гибкости и быстрой реакции, о наличии необходимых резервов в системе здравоохранения, в конечном итоге об уровне организационной зрелости управления проектами медицинской организации.