ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Введение. Увеличение продолжительности жизни граждан и возможность обеспечения должной поддержки неизлечимых больных являются не только достижением отечественной системы здравоохранения, но и серьезным вызовом, требующим дальнейшего развития паллиативной медицинской помощи в Российской Федерации. Цель работы — определить потребность и перспективы развития паллиативной медицинской помощи в условиях стационара на примере г. Санкт-Петербурга. Материалы и методы. Проведен контентанализ документов, регламентирующих оказание паллиативной помощи в г. Санкт-Петербурге. Результаты. В Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов заложено финансирование паллиативной медицинской помощи в условиях стационара в объеме 0,092 койко-дня на 1 жителя в год. Таким образом, в 2023 году запланировано финансирование 495 020,72 койко-дней паллиативной медицинской помощи в условиях стационара, для чего необходимо не менее 1356 коек. В 2022 году в городе функционировало 787 коек круглосуточного пребывания для оказания медицинской паллиативнойпомощи. Дефицит коек составил около 569 штук, или 42%, что определяет потенциальный резерв бюджета для финансирования соответствующей помощи около 547 428,35 тысяч рублей на 2023 год. Выводы. 1. В Санкт-Петербурге существует неудовлетворенная потребность в койках круглосуточного оказания паллиативной медицинской помощи, которая диктует необходимость организации дополнительных учреждений соответствующего профиля. 2. Целе сообразна организация коек паллиативной медицинской помощи в городских стационарах, что позволит сократить дефицит при уменьшении нагрузки на койки другого профиля, оптимизировать преемственность между различными этапами оказания паллиативной помощи и актуализировать реальные объемы оказания паллиативной медицинской помощи в городских стационарах.