ЛЕЧЕНИЕ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В УСЛОВИЯХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СПБ ГБУЗ«ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 37»С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ (Медицина и организация здравоохранения, 2019)
Наиболее частым из дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (ДДЗОДА) является остеоартроз (ОА), проявляющийся дегенерацией суставного хряща, развитием краевых остеофитов, деформацией сустава, создающий ряд социально-экономических проблем в виде потери трудоспособности, инвалидизации, вызывающей ухудшение качества жизни и значительные финансовые затраты. Клиническая диагностика остеоартроза затруднена. Это связано с рядом факторов: часто бессимптомностью болезни, различием между рентгенологической картиной и клиническими проявлениями, несоответствием данных артроскопии и рентгенографии пораженных суставов, отсутствием надежных биологических маркеров хрящевого метаболизма, отражающих прогрессирование остеоартроза и имеющих прогностическое значение, индивидуальными для каждой локализации остеоартроза критериями оценки. В лечении ОА ведущим является эффективное и безопасное обезболивание, противовоспалительная терапия с минимальным риском развития осложнений, замедление и/или остановка прогрессии заболевания, улучшение качества жизни пациентов. На базе хирургического отделения СПбГБУЗ «Городская поликлиника № 37» было проведено лечение 180 пациентов с гонартрозом 1-3 ст., имевших сроки заболевания 6 месяцев - 10 лет. В статье представлена оценка результатов лечения данных пациентов, период наблюдения составил 2014-2016 гг., исследование имело сплошной характер.