СОТРУДНИЧЕСТВО ПРАКТИЧЕСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С НАУКОЙ — ЗАЛОГ ДЕТСКОГО ЗДОРОВЬЯ (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
В 2024 г. состоялся VIII Национальный конгресс с международным участием «Здоровые дети — будущее страны» (далее — Конгресс), посвященный 130-летию со дня рожденияакадемика АМН СССР Александра Федоровича Тура. Сроки проведения Конгресса в 2024 г., как и в прошлые годы, были приурочены к Международному дню защиты детей: 31 мая — 1–2 июня. По традиции Конгресс прошел в одном из ведущих вузов страны, Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, который стал еще одной площадкой по обмену опытом коллег из-за рубежа и различных регионов нашей страны, а также по поиску решений наиболее актуальных проблем педиатрии. Организаторами Конгресса выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по здравоохранению правительства Ленинградской области, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, Союз педиатров России, Межрегиональная общественная организация «Лига врачей Северо-Запада». Как и в прошлом году, осуществлялась видеотрансляция пленарного заседания, всех международных конференций, симпозиумов, круглых столов и мастер-классов, проводимых в рамках Конгресса. Иностранные гости имели возможность подключиться к дискуссии в аудиториях посредством электронных систем. Ежегодно Конгресс собирает более 2500 участников из 15 стран и более 80 городов России. В рамках форума прошли международные конференции, открытое совещание главных неонатологов России, российско-китайский телемост, симпозиумы, круглые столы и мастер-классы, было заслушано и обсуждено более400 устных докладов и более 20 — постерных.