НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ГОРОДСКИХ АГЛОМЕРАЦИЯХ НА ПРИМЕРЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
В статье освещается проблема организации доступности всех видов стоматологической помощи для населения, проживающего в условиях стремительно растущих районовСанкт-Петербурга. В качестве решения авторы предлагают создать на базе центральных поликлиник стоматологические отделения, а также пересмотреть и усовершенствовать организацию стоматологической службы в районах с массовой жилой застройкой путем инкорпорирования данных отделений в структуру жилых комплексов, где пациенты смогут получать первичную медико-санитарную помощь. Подобная система позволит снизить нагрузку на центральные поликлиники и обеспечить доступность стоматологической помощи для всех групп населения. В статье также даны рекомендации по оснащению медицинским оборудованием, строительным и штатным нормативам для центральных поликлиник и стоматологических отделений. В качестве примера разработана модель стоматологического отделения на базе СПб ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 4» Выборгского района.