Медико-психологическая характеристика ветеранов боевых действий (Медицина и организация здравоохранения, 2019)
При помощи Миссисипского опросника для боевого ПТСР были обследованы 425 бывших участников вооруженных конфликтов и войн, проходивших реабилитацию в Центре восстановительной терапии им. М. А. Лиходея. Все опрошенные ветераны были мужчинами, 31,4% составляли лица в возрасте 30 лет и младше, 35,4% - 31-39 лет и 33,2% - 40 лет и старше. У большинства ветеранов выявлены разнообразные психопатологические синдромы, характерные для ПТСР: обсессивно-фобический, астенический, истерический, эксплозивный, депрессивный, психоорганический, а также сексуальные расстройства. Указанные синдромы проявляются прежде всего: расстройствами сна, часто связанными с ночными кошмарами, трудностями концентрации внимания, сверхнастороженностью и усиленной реакцией на испуг, социальным избеганием, дистанцированием и отчуждением от других, включая членов семьи, изменениями поведения, вспышками ярости, суицидальными мыслями, раздражительностью или склонностью к физическому насилию, злоупотреблением алкоголем или наркотиками, депрессией.