АНДРЖЕЕВСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ — РУССКИЙ ВОЕННЫЙ ВРАЧ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, СТАРШИЙ ЛЕКАРЬ ИЖЕВСКОГО ОРУЖЕЙНОГО ЗАВОДА (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Андржеевский Иван Иванович — русский военный врач, доктор медицинских наук. В 1857–1885 гг. И.И. Андржеевский являлся младшим, а затем старшим лекарем Ижевскогооружейного завода. Иван Иванович проводил прием пациентов, выявлял основные факторы возникновения болезней среди рабочих оружейного завода, определял структуру патологии среди приписного населения. Боролся с эпидемиями, приложил немалые усилия для создания эффективных методов лечения лихорадок и тифов. Осуществлял мероприятия по увеличению численности медицинских кадров и коек в лазарете. В научной работе «Болотные болезни на севере. Медико-топографическое описание Ижевского оружейного завода» впервые дал характеристику заболеваемости, рождаемости, смертности рабочих завода, представил соотношения мужского и женского населения, их национальность и распределение по сословиям. И.И. Андржеевский также внес весомый вклад в изучение быта заводского населения.