МЕРОПРИЯТИЯ ПО УХОДУ ЗА ПАЛЛИАТИВНЫМИ БОЛЬНЫМИ: ГОСТ ИЛИ КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ? (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Существующие национальные рекомендации по манипуляциям сестринского ухода являются основным источником информации для среднего медицинского персонала хосписа. Большую роль в технике выполнения процедур играет оснащенность медицинского учреждения оборудованием, изделиями медицинского назначения, расходными материалами. Имеют также значение локальные рекомендации специалистов, имеющих большой клинический опыт в паллиативной помощи. Медицинские сестры хосписа руководствуются различными источниками для получения информации о технике выполнения медицинских манипуляций, в результате чего выполнение медицинских услуг даже внутри одной организации выполняется по-разному. Включение некоторых обязанностей по уходу за больными в должностные обязанности других специалистов может приводить к несогласованности действий медицинского персонала. Стандартная операционная процедура (СОП) как документально оформленная локальная инструкция разработана не в каждом учреждении, оказывающем паллиативную помощь. Для стандартизации способов ухода за больными целесообразно разработать и использовать СОПы, которые учитывают как оснащенность, так и клинический опыт специалистов хосписа.