АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ОКАЗАНИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Диагностика и лечение туберкулеза в детском возрасте особенно сложны. На развитие и течение туберкулезного процесса существенно влияют профилактические и иные мероприятия по предупреждению заболевания. Наиболее уязвимы пациенты с выраженной сопутствующей патологией, такие как дети с инвалидностью. Нами проведено когортное ретроспективно-проспективное исследование в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и фтизиатрической службы города Санкт-Петербурга в 2019–2022 гг. Оценке подлежали  аболеваемость детей-инвалидов туберкулезом, переносимость ими лечения, кратность и эффективность профилактических и превентивных противотуберкулезных мероприятий. Отмечено, что среди детей с инвалидностью высока частота развития нежелательных явлений на фоне лечения, отказов родителей от превентивной терапии, нерегулярность скрининга на туберкулез. Сочетание множества факторов риска развития заболевания среди детей с инвалидностью обусловливает выделение данной группы пациентов в отдельную категорию, что будет способствовать оптимизации противотуберкулезных мероприятий среди таких больных.