СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УРГЕНТНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Анализ структуры случаев экстренной госпитализации в многопрофильном детском стационаре детей в возрасте от 0 до 17 лет в период пандемии COVID-19 (2020, 2021, 2022 гг.) выявил значительные отличия по сравнению с периодом до пандемии (2019 г.). В период пандемии наиболее часто нуждались в экстренной госпитализации дети в возрасте до 3 лет по причине острой патологии органов дыхания, что свидетельствует о высокой уязвимости по восприимчивости к инфекционным факторам, несмотря на ограничительные меры. Во время пандемии отмечено снижение случаев экстренной госпитализации детей с острой патологией органов пищеварения в возрастной  группе до 3 лет и в группе детей от 4 до 7 лет из всех случаев госпитализации за год, по сравнению с периодом до пандемии. В группе детей более старшего возраста, от 8 лет и старше, напротив, выявлен рост числа  госпитализированных с болезнями органов пищеварения по сравнению с периодом до пандемии. Возможно, данные особенности связаны с ограничением питания детей раннего и дошкольного возраста вне дома, большей настороженностью родителей к жалобам детей и более ранним обращением за медицинской помощью. У детей школьного возраста рост острой патологии органов пищеварения предположительно обусловлен имеющейся хронической патологией, с периодами обострения, влиянием более низкого контроля за питанием со стороны взрослых. Основными причинами экстренной госпитализации в группе подростков 12–17 лет в период пандемии явились травмы и инфекционные заболевания, что, вероятно, обусловлено поведением детей и нарушением самоизоляции. После окончания ограничений в пандемию выявлен рост количества экстренной госпитализации у детей с острым аппендицитом, что, вероятно, является результатом расширения возможностей доступности детей к заведениям общественного питания и, предположительно, последствием влияния новой коронавирусной инфекции, что требует дальнейшего изучения.