СООТВЕТСТВИЕ РАЦИОНА ШКОЛЬНИКОВ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. РОЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков являются актуальными проблемами в современном мире и необходимым условием для существования и процветания страны. Основными причинами ухудшения состояния здоровья населения являются неинфекционные заболевания (НИЗ). Один из предикторов НИЗ — рост числа детей с избыточным весом и ожирением. Первичная профилактика является наиболее востребованной и эффективной мерой предотвращения развития заболеваний. Вопросы здорового питания как профилактика неинфекционных заболеваний находятся в центре внимания не только медицинской общественности, но и государства. В России разработаны и успешно реализуются национальные проекты. Воспитание по принципам здорового образа жизни необходимо осуществлять с самого раннего возраста, и роль семьи остается первостепенной, но большую часть времени ребенок проводит в стенах образовательных учреждений. Целью нашей работы было анкетирование подростков для оценки уровня знаний о здоровом питании и  применения их в повседневной жизни с дальнейшим обучением принципам здорового питания. В исследовании на базе ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок» приняли участие школьники в возрасте от 10 до 17 лет, проживающие в различных регионах Российской Федерации. Была разработана программа, которая представляет 12 тем, объединенных в три содержательных модуля, и после обучения детям было предложено заполнить анкету. Все дети-участники анкетирования прошли обучение, занимались по программе «Основы здорового питания», целью которой является формирование у подростков знаний, умений и навыков в сфере здорового питания как составляющей здорового образа жизни. Автор программы — коллектив ФГБОУ ВДЦ «Орлёнок». Медицинское обоснование и научную поддержку программы оказал коллектив кафедры педиатрии им. акад. А.Ф. Тура СПбГПМУ Минздрава России. Программа реализуется в формате факультативного практико-ориентированного курса для детей педагогами «Орлёнка» при оказании консультативно-методической помощи Роспотребнадзором. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета программ Microsoft Excel. Таким образом, образовательные проекты для школьников при совместной работе педагогов и врачей-педиатров представляют полезный формат для обучения детей и подростков здоровому образу жизни.