К ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СТОМАТОЛОГИИ: ВТОРАЯ МОСКОВСКАЯ ЗУБОВРАЧЕБНАЯ КЛИНИКА (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
В статье на основании архивных материалов описана недолгая история 2-й Московской зубоврачебной клиники — бывшей московской зубоврачебной школы приват- доцента Г.-З.И. Вильга, решением Народного комиссариата здравоохранения превращенной в 1918 году в учебно- вспомогательное учреждение при одонтологическом отделении медицинского  факультета Московского университета. Причиной подобной реорганизации системы зубоврачевания на базе зубоврачебных школ и в стране в целом стали реформы, предложенные П.Г. Дауге, выпускником 1-й Московской зубоврачебной школы доктора И.М. Коварского. В статье приводится подробное расписание новообразованной 2-й Московской зубоврачебной клиники, которая функционировала и как учебное заведение, и как клиника для лечения зубных болезней. Показано, что в расписание дополнительно вводится новый предмет — общественное зубоврачевание, преподавателем которого, по решению заседания Объединенного педсовета, впоследствии был предложен К.С. Гинзбург. Тем не менее авторы статьи приводят достаточно аргументов в пользу ухудшения качества получаемого образования в зубоврачебных школах- клиниках после таких пертурбаций в привычной системе: с практическими навыками зубоврачевания у выпускников московских зубоврачебных клиник 1919 года явно были большие проблемы. Пересмотр программы обучения и нехватка преподавателей привели к тому, что к началу сентября 1919 года, когда пора было уже сдавать выпускные экзамены, большинство учащихся не смогли пройти запланированное количество практических занятий, таким образом, не могли быть допущены к выпускным экзаменам. Однако, по распоряжению Зубоврачебной подсекции Наркомздрава, большая часть выпускников все же была к ним допущена. И даже для тех учащихся, кто не смог выдержать государственные экзамены, дорога к зубоврачеванию не была закрыта — решением коллегии Зубоврачебной подсекции от 8–10 октября 1919 года их можно было допустить к работе в зубоврачебных амбулаториях в качестве подсобного персонала. Авторы статьи так подробно рассказывают об изменениях в учебном процессе, чтобы можно было однозначно сделать один вывод: качество получаемого образования значительно ухудшалось. Помимо изменений в учебном процессе в статье рассматриваются изменения в финансировании такого рода новообразованных заведений: если до революции обучение будущих зубных  врачей в частной зубоврачебной школе стоило довольно дорого, а оказываемая преподавателями при участии обучающихся зубоврачебная помощь населению приносила школам небольшой, но стабильный дополнительный доход, то после победы революции и обучение слушателей, и лечение нуждающихся в зубоврачебном пособии пациентов стали бесплатными. Все это повлияло на основные механизмы снабжения школ-клиник необходимыми материалами для работы и обучения, добавило бумажной волокиты и бюрократии. На таком подробном примере 2-й Московской зубоврачебной клиники показано, что попытка превратить процветающие частные зубоврачебные школы в государственные зубоврачебные клиники в условиях нехватки преподавателей и при отсутствии достаточного финансирования не могла быть успешной и привела лишь к снижению качества получаемого образования учащимися. Статья написана на основе архивных источников, впервые вводимых в научный оборот.