АРХИТЕКТУРА БОЛЬНИЦ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА: ОТ ПЕТРОВСКОГО БАРОККО К ХАЙ-ТЕКУ. ЧАСТЬ I. ПЕТРОВСКОЕ БАРОККО (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
Санкт- Петербург, история которого насчитывает немногим более 300 лет, воплотил в себе множество достижений человеческого духа, ума и воли. Возникший по замыслу великого Петра, он стал центром культурной и научной жизни нашей страны. Один из красивейших городов мира — Санкт-Петербург — благодаря своим архитектурным ансамблям может служить путеводителем по архитектурным стилям не только дворцов, храмов, административных и промышленных зданий, но и медицинских учреждений, в частности больниц. Эти объекты, отличающиеся разнообразной архитектурной стилистикой, составляют уникальное культурно- историческое наследие России. Планируется цикл статей, посвященных больничной архитектуре Санкт- Петербурга в историческом ракурсе: от ее истоков до современности. Разработана систематизация больничных учреждений города по архитектурным стилям: петровское барокко, классицизм, эклектика, неоклассицизм, модерн, конструктивизм, сталинский ампир, функционализм, хай-тек. Временные рамки в описании играют второстепенную роль, они могут пересекаться — это связано с параллельным существованием в разные периоды нескольких направлений архитектуры в застройке города. Построенные в одном архитектурном стиле, здания в последующие годы могли быть перестроены в другом, целый ряд лечебных заведений первоначально располагался в уже построенных зданиях, не предназначенных для больниц. Представляемая статья посвящена петровскому барокко — первому архитектурному направлению северной столицы, возникшему вначале ХVIII века и связанному с расположенностью Петра I к западноевропейской строительной стилистике. Больничная архитектура города берет свое начало со строительства первых госпиталей. Кратко рассмотрена история создания Адмиралтейского (Морского) и Военно- сухопутного госпиталей на Выборгской стороне, Кронштадтского Морского госпиталя. Затронута дискуссия, связанная с ранним этапом «военно- госпитального дела» в Санкт- Петербурге. Предпринята попытка восстановить внешний облик  (экстерьер) Адмиралтейского и Военно- сухопутного госпиталей, опираясь на составленную Д. Трезини «Опись каменному и деревянному строению гошпитали, которая на Выборгской стороне».