ПОЛОВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ И РАССТРОЙСТВАХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (Медицина и организация здравоохранения, 2024)
В статье представлено исследование половой идентичности и сексуального поведения мужчин с диагнозами «шизофрения» и «умственная отсталость (расстройства интеллектуального развития)». Объектом исследования выступили разделенные на две группы 73 пациента психоневрологических интернатов Санкт- Петербурга — группа с диагнозом «умственная отсталость» — 40 мужчин и группа с диагнозом «шизофрения» — 33 мужчины. Возраст пациентов обеих представленных групп составил от 21 года до 42 лет. Имеющийся опыт работы с указанным контингентом позволил сформулировать гипотезу, в соответствии с которой при шизофрении половая идентичность и либидо представляют собой гармоничные по сути своей производные психического заболевания, компоненты системы психопатологических феноменов, встроенные в структуру и динамику психоза, в то время как у части лиц с нарушениями интеллектуального развития выявляются тенденции, имеющие поверхностное феноменологическое сходство с истинным гомосексуализмом и транссексуализмом, однако механизмы последнего, исходя из общей картины поведения, следует понимать как инфантильную сексуальность. С помощью клинико- феноменологического метода и психодиагностической методики «Тематический апперцептивный тест» (ТАТ), а также с привлечением статистических критериев хи-квадрат (χ2) и U-критерия Манна–Уитни был проведен структурно- динамический анализ и получены клинические данные, описаны значимые психопатологические феномены сексуальной сферы и сферы половой идентичности. Спецификой заявленного материала и целей исследования является привлечение контент- анализа, комбинированно распространяющегося как на результаты клинического наблюдения, так и на результаты патопсихологического исследования, полученные при длительной непосредственной работе с больными в процессе их реабилитации.