ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ В ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Несмотря на имеющиеся сведения о том, что СССР готовился к войне, события 22 июня 1941 года оказались неожиданностью. В первые дни Великой Отечественной войны вскрылись ошибки в планировании дислокации отраслей народного хозяйства, важных для обороны, в том числе это касается расположения большей части складов и предприятий, имевших стратегическое значение, у западных границ страны. Героические усилия военных и гражданских лиц по эвакуации медицинских складов, промышленных производств и трудящихся на них лиц оказались малоэффективными. Уже летом 1941 года стало понятно, что инструментальная промышленность в нашей стране не способна полноценно функционировать, склады с уже готовыми медицинскими изделиями были потеряны, а логистические цепочки разрушены. На ситуацию оперативно реагировало Правительство Советского Союза, о чем свидетельствует вышедший 5 августа 1941 года Приказ Наркомздрава СССР № 379, который переводил изготовление медицинских инструментов на военные рельсы. Перестройка работы проводилась под руководством Технического совета Наркомздрава СССР, практическая реализация — на заводах Главка медицинской инструментальной промышленности (Главмединструментпром). Ключевую роль сыграл начатый еще в годы довоенных пятилеток почин по совершенствованию производственной работы, что стало огромным заделом во время войны. В результате, в тяжелейших для промышленности условиях первых лет боевых действий, удалось увеличить выпуск медицинских изделий, что было еще одним вкладом тыла в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.