НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ УРОВНЯ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Цель работы — рассмотреть некоторые аспекты применения методологии расчета и сравнительного анализа показателей материнской смертности в Смоленской области в сопоставлении с федеральным уровнем. Применены статистический и аналитический методы, две методики «выравнивания» динамического ряда при изучении показателей материнской смертности за 25 лет, с 1995 по 2019 гг. Показана достаточность расчета скользящей средней по трем точкам для выравнивания показателей материнской смертности на федеральном уровне. Для показателей регионального уровня, когда абсолютные значения случаев материнской смерти варьируют от 1 до 7 за год, требуется выравнивание не менее чем за 5 лет с помощью расчета взвешенной скользящей средней. На конкретных примерах рассмотрено применение рекомендаций МКБ-10 по опубликованию показателей материнской смертности с целью улучшения их анализа.