Академик АМН СССР З. Г. Френкель: эпизод подлинного мужества (Медицина и организация здравоохранения, 2019)
В статье представлены материалы о жизни выдающегося отечественного врача-гигиениста, демографа и общественного деятеля З. Г. Френкеля в тяжелые послереволюционные годы. Особенно трудными эти годы были для него - бывшего депутата I Государственной Думы, члена Центрального комитета партии конституционных демократов, активного деятеля системы Временного правительства. Впервые в статье воспроизведен эпизод, когда Френкель, беспримерно рискуя жизнью, переправил в Финляндию дочь генерала А. Н. Козловского, своего старого друга. Генерал Козловский был объявлен большевиками, что не соответствовало действительности, лидером жестоко подавленного Кронштадтского восстания в 1921 году; генерал и 8000 восставших ушли по льду в Финляндию. Жена и четверо сыновей Козловского были репрессированы. Дочь Елизавета, благородными и мужественными усилиями семьи Френкелей была спасена