Статус женщины в Древнем Египте (Медицина и организация здравоохранения, 2019)
В статье на основании использования многочисленных источников (медицинские папирусы, литература премудрости, поэзия, сказки, переписка, археологические данные и т. д.) рассматривается статус женщины в Древнем Египте, отношение к деторождению, к женщине в период беременности. Современному европейскому человеку, живущему в секулярном мире сложно проникнуть в мировосприятие древней египтянки, так как оно складывалось в совершенно иной социокультурной среде, пронизанной религиозностью. Любая мать была соотнесена с мифом об Исиде; беременная женщина имела статус близкий к священному. Имелось множество божеств и ритуалов, связанных с беременностью и родами. Египетская семья, нуклеарная и моногамная, была основой общества, к браку относились как к священным узам. Юридический статус египетской женщины был почти идентичен статусу египетского мужчины. Женщины высших классов общества были грамотны, могли занимать жреческие должности. Женщина, имеющая детей, считалась «успешной», и вызывала восхищение, бесплодие не только вызывало осуждение общества, оно еще было знаком божественного гнева, так как из-за отсутствия детей прерывался заупокойный культ, являвшийся ключевым для мировосприятия египтян. В медицинских текстах упоминаются методы ранней диагностики беременности. Роды в представлении древних египтян были не столько медицинским, сколько важным социальным событием. Это подтверждается отсутствием дошедшей до нас информации о родах в медицинских папирусах. Роды происходили дома, в отдельном павильоне или хижине. Положение роженицы было сидя на корточках на полу, или на двух кирпичах, или на особом стуле, ей помогали присутствовавшие повитухи, использовавшие как заклинания, так и приемы рациональной медицины. Неизвестны сведения о наличии абортов в Древнем Египте, однако египтянки широко применяли контрацепцию. Материнство считалось исключительным призванием женщины, а брак - средством для осуществления этого призвания.