ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПОМОЩИ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ МЕТОДОМ ВРТ (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Преодоление демографического кризиса остается одной из основополагающих задач государственной политики страны, существенное препятствие в решение которой вносит рост среди населения числа проблем репродуктивного характера. При разработке и принятии организационно-управленческих мер, направленных на совершенствование процессов предоставления медицинской помощи методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), особое внимание следует уделять изучению мнения врачей — акушеров-гинекологов. В связи с этим по специально разработанной анкете анонимно в 2021 году опрошены врачи — акушеры-гинекологи (189 специалистов), осуществляющие трудовую деятельность в медицинских организациях Санкт-Петербурга (24 медицинские организации). В результате исследования выявлены низкие оценки, поставленные врачами-специалистами работе женских консультаций (3,6 ± 0,8 балла) и городских поликлиник (3, 1± 0,5 балла). Обращает на себя внимание, что в ответах респондентов на первом месте среди всех проблем в организации медицинской помощи стоит несвоевременная диагностика бесплодия у пациентов (как у женщин, так и у мужчин). Частота таких ответов в отношении пациенток составила 69,1 на 100 опрошенных врачей, а в отношении пациентов-мужчин — 81,8 на 100 опрошенных врачей. Проведенный анализ показал, что, несмотря на широкое внедрение в Российской Федерации ЭКО и его подтвержденную результативность, в настоящее время остаются нерешенными ряд проблем, обусловленных, в первую очередь, ограничениями доступности этой медицинской помощи, а также несоблюдением принципов ее преемственности на отдельных этапах оказания.