СЛУЖБА КАТАМНЕЗА КАК СОВРЕМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Катамнестическое наблюдение — новая, более эффективная форма организации медицинской помощи детям группы риска развития стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности в связи с перинатальной патологией в анамнезе. В нозологической структуре пациентов, направленных на госпитализацию в отделение катамнеза, подавляющее большинство (93,6 %) составили дети с болезнями, относящимися в соответствии с МКБ-10 к классу «Болезни нервной системы» (G00–G99); 3,2 % — с заболеваниями, относящимися к классу «Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения» (Q00–Q99), и такая же доля (3,2 %) — с диагнозами, относящимися к другим классам заболеваний. Работа отделения катамнеза в режиме дневного стационара позволяет в кратчайшие сроки обеспечить необходимый объем помощи и при необходимости направить ребенка на отборочную комиссию для госпитализации в Городской центр реабилитации. В течение одной госпитализации в Центр по 5 различных курсовых методов лечения получил почти каждый десятый ребенок (9,5 %), по 6 разных методов — 31,0 %, по 7 методов — каждый пятый пациент (21,4 %) и большая часть (38,1 %) — 8 и более видов лечения. В среднем каждому пациенту в исследуемой группе было выполнено по 7,11 ± 1,1 различных реабилитационных курсовых видов лечения в течение одной госпитализации. Госпитализация в отделение катамнеза и Центр реабилитации на койки дневного стационара позволит обеспечить необходимый объем лечебно-диагностической помощи данной категории детей.