90 ЛЕТ КАФЕДРЕ НЕВРОЛОГИИ, НЕЙРОХИРУРГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЕДИАТРИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. В ПАМЯТЬ О НАШИХ УЧИТЕЛЯХ (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Необходимость изучения заболеваний нервной системы в детском возрасте обусловлена значительной их распространенностью, особенностями клинического течения, а также высоким риском формирования неврологического и интеллектуального дефицита. Упоминания и описания неврологических симптомов у детей встречаются в работах ученых и врачей в течение всей истории развития медицины. Однако последовательная и углубленная разработка клинических форм в детской неврологии началась в конце XIX века. Ученики основателя отечественной неврологии Алексея Яковлевича Кожевникова (1836-1902) развивали научные идеи своего руководителя в исследованиях неврологической патологии у детей. В.А. Муратов (1865-1916) первым организовал преподавание нервных болезней детского возраста на медицинском факультете Московского государственного университета и опубликовал «Клинические лекции по нервным болезням детского возраста» (1898). В начале ХХ века неврология детского возраста выделена в самостоятельную дисциплину. История петербургской неврологической школы в этой области восходит к детским неврологическим отделениям нашего города. Научно - исследовательская деятельность сотрудников Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и систематизация накопленного опыта внесли большой вклад в изучение неврологических заболеваний детского возраста. Статья посвящена истории кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики (ранее кафедра нервных болезней) - первой в нашей стране и Европе, занимающейся исследованием заболеваний нервной системы у детей. Архивные данные свидетельствуют о том, что уже в начале XX века научная и учебная работа сотрудников кафедры под руководством выдающихся ученых - неврологов охватывала широкий спектр неврологической патологии детского возраста.