ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ: АНАЛИЗ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ, ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
: В статье приводится обзор нормативно - правовой базы организации работы детской поликлиники и обозначаются основные проблемы оптимального взаимодействия ее структурных подразделений. Ключевыми направлениями реализации концепции приоритета первичной профилактики, направленной на повышение функциональных ресурсов детского организма, являются формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) и широкое внедрение здоровьесберегающих технологий, прежде всего, в образовательных организациях. При этом необходим переход от популяционных и групповых мер профилактики к персонифицированным рекомендациям, предусматривающим реализацию индивидуального подхода. Низкая эффективность профилактической работы с детьми обусловлена дефицитом времени приема при посещении пациентами врача - педиатра участкового с профилактической целью и отсутствием алгоритма взаимодействия педиатров, работающих в разных подразделениях детской поликлиники, в формировании здоровья детей. Кроме того, проблемы связаны и с низкой активностью медицинского персонала в формировании ЗОЖ; недостаточно проработанным распределением функциональных обязанностей между медицинскими работниками и педагогами в охране здоровья обучающихся. Во многом это определяет недостаточное внимание врача образовательной организации к оценке индивидуальных особенностей развития и отсутствие у педиатра навыка формирования и назначения персонализированных программ медико - социального сопровождения детей. Предложены пути решения обозначенных проблем путем оптимизации деятельности педиатров, работающих на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи детям, улучшения ресурсной базы и обновления нормативно - методических документов, регламентирующих профилактическую работу с детьми.