ОЦЕНКА СРАВНИТЕЛЬНОЙ КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКОЛОГИИ (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
В современных реалиях вопрос загрязнения окружающей среды выбросами промышленных производств стоит весьма остро. Ежегодно увеличивается количество предприятий, осуществляющих большой вклад в промышленный техногенез территорий. Выбросы данных предприятий влекут за собой загрязнение атмосферы, тем самым влияя на состояние здоровья населения. Превалирующая часть химических веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями, обладают канцерогенными свойствами, что определяет необходимость детального изучения данного вопроса с целью оценки уровня канцерогенного риска для дальнейшей разработки профилактических мероприятий. В статье описывается анализ атмосферного воздуха промышленного региона, специализирующегося в нефтяной промышленности. Была проведена гигиеническая оценка степени загрязнения атмосферы на основе данных показателей Ростехнадзора РФ. Расчет индекса сравнительной канцерогенной опасности проводился согласно методике, представленной в Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду». Изучены данные показателей за 10-летний период. Всего было рассчитано и изучено 7928 показателей. В ходе анализа выявили 10 приоритетных загрязнителей, относящихся по классификации МАИР к группам 1, 2А, 2В. Критическими системами, на которые оказывают влияние превалирующая часть данных химических веществ - сердечно -сосудистая, дыхательная и нервная. В ходе анализа было выявлено, что общая заболеваемость и распространенность злокачественных новообразований (ЗНО) за изучаемый период на данной территории имеет тенденцию к росту. На период с 2010 по 2017 год ЗНО выросли от 270,6 случаев на 100 000 населения до 370,6. Полученные результаты подтверждают, что загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных территорий, обладающими канцерогенными свойствами, повышает общую заболеваемость у населения данной территории, в частности высок риск развития ЗНО.