ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА, В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Одно из ведущих мест среди причин заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от этих причин занимает рак шейки матки. Эпидемиологические данные о развитии рака шейки матки свидетельствуют о его ассоциации в большинстве случаев с онкогенными вирусами папилломы человека (ВПЧ). В связи с изложенным изучение охвата населения вакцинацией против ВПЧ, проведенное на примере субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа (СЗФО), и мотивационных установок законных представителей детей по этому вопросу, представляется весьма актуальным. С 2018 по 2020 год показатель роста по охвату вакцинацией составил 287,6 %. Однако указать, что количество привитых в округе от ВПЧ является достаточным, не представляется возможным: в 2018 году в регионах СЗФО было привито всего 580 девочек, в 2019 году - 674 девочки, в 2020 году - 1668 девочек. Социологическое исследование продемонстрировало неудовлетворительные показатели информированности населения, особенно подростков и лиц средних возрастных групп, о необходимости, целесообразности и эффективности вакцинопрофилактики от ВПЧ, что требует проведения адресной информационной кампании среди целевых групп населения, ориентированной на восполнение указанного дефицита. Только 36,4 % респондентов указали, что они знают о безопасности вакцины. Отметили необходимость ВПЧ-вакцинации в обязательном порядке 75,6 % опрошенных, в том числе 54,9 % высказали мнение о важности вакцинации для всех категорий населения.