МЕДИКО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА, ЛЕЧИВШИХСЯ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Анализ данных официальной статистики свидетельствует о наличии неблагоприятной ситуации рождения детей с пороками развития в Санкт-Петербурге, что, в свою очередь, требует усовершенствования системы оказания специализированной, в том числе и реабилитационной помощи данной категории детей. По данным официальной статистики, в 2020 г. в Санкт-Петербурге почти каждый пятый новорожденный (19,7 %) имел в анамнезе патологию, возникшую в перинатальном периоде, и каждый десятый (11,9 %) - врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения. При рождении ребенок испытывает воздействие многокомпонентного стресса, приводящего к нарушению процессов адаптации и усугублению имеющейся патологии. Особенно уязвимым оказывается недоношенный ребенок. В изученной совокупности детей подавляющее большинство (85,9 %) новорожденных были госпитализированы в отделение реанимации и далее переводились в отделение патологии новорожденных, а 14,1 % были сразу госпитализированы в отделение патологии новорожденных. К социально биологическим факторам, влияющим на возникновение патологии ребенка, относится возраст матери. Еще в одну группу причин рождения недоношенных детей и детей с патологиями входят отягощенный акушерско гинекологической анамнез и патологическое течение настоящей беременности у будущей мамы. Здесь наибольшее значение имеют аборты в анамнезе и многоплодие, а также непродолжительные интервалы между родами. К причинам, нарушающим нормальное созревание плода и повышающим вероятность рождения недоношенных детей, также относятся различные хронические заболевания матери. Проведенные расчеты выявили прямую сильную корреляционную связь между степенью недоношенности ребенка и временем нахождения в отделении патологии новорожденных.