АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ВРАЧЕЙ-ОНКОЛОГОВ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ НОВОГО КОРОНАВИРУСА COVID-19 (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Синдром эмоционального выгорания у врачей -онкологов является серьезной проблемой, т.к. не только приводит к разрушению личности специалистов высокого класса, но и негативно влияет на качество медицинской помощи при онкологических заболеваниях, занимающих ведущее место в структуре смертности населения. Зарубежные исследования демонстрируют рост частоты и тяжести симптомов эмоционального выгорания среди врачей -онкологов на фоне пандемии нового коронавируса nCOVID-19. В то же время в Российской Федерации данной проблеме не уделено должного внимания. Целями статьи являются как информирование врачебного сообщества о распространенности психологических проблем среди специалистов онкологической службы, так и анализ основных факторов эмоционального выгорания. Среди факторов синдрома эмоционального выгорания принято выделять внутренние (личностные) и внешние (организационные). В своей работе врачи -онкологи сталкиваются с совокупностью негативных факторов: наличие психологически трудного контингента, постоянная встреча со смертью и психологическое участие в ней, проблемы паллиативной помощи. К дополнительным факторам, обусловленным пандемией нового коронавируса nCOVID-19, относятся: неблагоприятные условия труда (ношение СИЗ, страх заражения, нехватка тестов и т.д.); снижение доступности онкологической помощи (минимизация сроков пребывания в стационаре, перепрофилирование лечебных учреждений, отсрочка планового хирургического лечения и т.д.); более тяжелое течение коронавирусной инфекции у онкологических больных и рост летальности среди них; концентрация информационной повестки вокруг nCOVID-19 и «уход в тень» онкологической службы; разобщенность медицинского сообщества. Исследование эмоционального выгорания у российских врачей -онкологов в период пандемии представляет интерес для психологов и психиатров и позволит использовать полученные данные при разработке соответствующих мер профилактики и лечения.