ЭКСПЕДИЦИЯ ПЕТЕРБУРГСКИХ МЕДИКОВ, КОМАНДИРОВАННЫХ В XIX ВЕКЕ В СЕВЕРНЫЕ ОКРУГА ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЭПИДЕМИИ СИФИЛИСА И ПРОКАЗЫ (Медицина и организация здравоохранения, 2022)
Политика здравоохранения в отношении коренных народов, проживающих в северо -восточных территориях Российской империи, проявлялась протекцией в сохранении и преумножении населения. Неблагоприятная ситуация, сложившаяся практически на всем евро -азиатском континенте с распространением сифилиса, захватила северные и восточные территории Восточной Сибири. В статье исследована деятельность Иркутского губернского управления и Министерства внутренних дел Российской империи по принятию мер к прекращению распространившихся в северо -восточных округах сифилиса и проказы в XIX веке. Показана роль органов власти в решении вопроса командировки экспедиции «медицинских чинов» Санкт-Петербурга для ликвидации эпидемии. Освещены вопросы расчета проезда медиков к месту работы, путевых пособий и жалования в зависимости от «класса чина». Изучена деятельность командированных врачей по выбору и устройству сифилитических лечебниц, объему медицинской помощи больным и исходам лечения. Отдельно исследованы вопросы переписки и взаимодействия должностных лиц Иркутской врачебной управы, иркутского генерал -губернатора с органами власти северо -восточных окраин по обеспечению медикаментами, оснащением и продовольственными припасами сифилитических лечебниц. Показан вклад экспедиции медиков в борьбе с эпидемией. Отмечено, что профессиональная деятельность врачей позволила ослабить заболеваемость сифилисом среди населения, но ликвидировать эпидемию не удалось. Было выявлено, что распространенности сифилиса способствовали условия жизни коренного населения, гигиенические привычки, суровый климат, скудность пищевого рациона. Были изучены условия возвращения, оплаты проезда и жалования по окончанию срока командировки медиков из Якутска, Камчатки, Приморья в Санкт-Петербург. Исследование выполнено на основе архивных материалов.